2017*07*03 Boulettes de viande à la thaï et confiture d’oignons au gingembre et au miel non pasteurisé – 4 recettes en 1

Bonjour mes ouistitis,
Aujourd’hui je vous propose une recette aux saveurs asiatiques qui suit le protocole AIP, le modèle Paléo tout en étant gourmande à souhait.

La recette se décompose en 4 temps ou 4 sous-recettes : les oignons caramélisés, la confiture d’oignons au gingembre et miel, les boulettes à la confiture et enfin la préparation de la sauce gravy pour les boulettes au bouillon fait de collagène de boeuf.

Recette 1 : Oignons caramélisés à l’ail et au gingembre
Vous pouvez utiliser les oignons caramélisés à toutes les sauces comme moi.
J’adore en manger sur des tranches de foie poêlées – le foie comme les abats contiennent une foule de nutriments indispensables, de vitamines et de protéines.


Ingrédients :
*3 gros oignons
*3 gousses d’ail
*du gingembre frais (à râper au moment de la cuisson)

Préparation :
*Éplucher et couper vos oignons en lamelles
*Utiliser une cuillère à soupe (ou à café pour ceux qui souhaitent une cuisine plus légère) pour faire suer les oignons à feu vif
*Poursuivre la cuisson des oignons à feu moyen puis ajouter l’ail et le gingembre fraichement râpé
*Ajouter un peu d’eau (sans les gorger d’eau, un c.à.s max à chaque fois) et continuer la cuisson
*Ajouter une c.à.s de vinaigre de vin rouge en fin de cuisson


Recette 2 : Confiture d’oignons au gingembre, à l’ail et au miel ou le combo parfait anti-inflammatoire
Vous pouvez l’utiliser sur du pain (sans gluten ou non selon votre alimentation) ou des toast de patates douces en version paleo/AIP, avec du fromage de chèvre ou des tranches de bacon ou sur des viandes ou selon votre imagination (les possibilités sont quasi infinies).

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Ingrédients :
*Des oignons caramélisés à l’ail et au gingembre
*Du miel (j’utilise du miel non pasteurisé)

Préparation :
*Mixer vos oignons caramélisés : j’ai utilisé un mixeur à mains mais n’importe quel mixeur fera l’affaire
*Ajouter une c.à.s de miel et mélanger
*Conserver dans des pots
*Pour la recette de boulettes, utiliser 2/3 de la préparation et conserver 1/3 pour la sauce


Recette 3 : Boulettes à la confiture AIP-Paléo
N’importe quel type de viande fera l’affaire tant que la viande est hachée. Ça change des fameuses boulettes à la mie de pain et oeufs.

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Ingrédients :
*Viande hachée (j’ai utilisé 1,2 kg pour 43 boulettes de 28-30g environ)
*Confiture d’oignons au gingembre, à l’ail et au miel (2/3 de la préparation précédente)

Préparation :
*Mélanger la confiture à la viande et former des boulettes de 2-3 cm/ 1 pouce environ (elles pesaient 30g environ chacune).
*Déposer les boulettes sur une plaque allant au four (aluminium ou papier parchemin) et laisser les cuire 18-20 minutes environ à 400˚F ou 200˚C


Recette 4 : Sauce gravy au collagène de boeuf
Cette sauce goûte le paradis ! Vous pourrez l’utiliser sur vos viandes avec de la purée, sur vos frites en version Poutine sans fromage pour la version AIP-Paléo, sur vos légumes rôtis, bref partout !


Ingrédients :
*Collagène de boeuf ou bouillon de boeuf/ fond de veau selon vos goûts (J’ai utilisé du collagène Vital Protein) dilué dans de l’eau
*Confiture d’oignons au gingembre, à l’ail et au miel
*Gingembre frais

Préparation :
*Verser la confiture dans une poêle et y ajouter du gingembre râpé
*Ajouter le bouillon et laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée : une sauce épaisse et un peu collante mais encore liquide
*J’ai ajouté mes boulettes dans la poêle et les ai mélangées pendant une à deux minutes.

Vous voila avec 4 recettes à utiliser à plusieurs occasions : bon appétit !

 

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