2017*10*16 Poêlée de chou-rouge

Hello mes ouistitis,

J’essaie de reprendre sérieusement le chemin de la cuisine et essaie de me réorganiser pour préparer mes repas d’avance afin d’éviter la flemme de la fin de journée de boulot et l’envie irrésistible d’aller manger dehors ou à emporter .

Cette semaine, j’ai choisi de manger du chou-rouge alors au menu, je le dégusterai en version chaude et en version froide.

Je vous mets ici la recette de la version chaude mais pour la version froide le principe est le même en version plus rapide (on découpe et prépare le chou, on assaisonne avec une vinaigrette de notre choix et on mélange le tout, that’s it!)

Ingrédients pour 3 bonnes portions (4-6 portions si servie en accompagnement) :
*1/2 chou rouge
*1 à 2 c.à.s d’huile (olive, coco ou autre)
*2 oignons rouges
*1 c.à.s de vinaigre balsamique
* bouillon de poulet (facultatif, peut être remplacé par un autre bouillon ou de l’eau)

Préparation :

*Éplucher les oignons et découper les en fines lamelles
*Retirer les feuilles extérieures abimées et le coeur du chou puis couper le en deux
*Émincer le demi chou en fine lamelles
*Placer le chou émincé et les oignons dans une poêle préalablement graissée (huile) et chauffée
*Faire cuire à feu moyen-vif pendant quelques minutes puis réduire la température du feu pour une trentaine de minutes.
*Remuer de temps en temps et ajouter le vinaigre balsamique après 15 minutes environ
*Facultatif : ajouter des quartiers ou lamelle de pommes épluchées à la préparation
*Continuer de remuer de temps en temps et ajouter le bouillon pour mouiller la préparation (verser doucement selon la quantité de chou)
*Laisser réduire jusqu’à complète évaporation du bouillon
*Ajouter en fin de cuisson une protéine de votre choix préalablement cuite (bacon, lard, boulettes de viande hachée, poulet etc.) ou servir en accompagnement.

 

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*Idée de vinaigrette pour la version froide : moutarde, jus de citron, sirop d’érable, huile, vinaigre balsamique âgé.

Bonne dégustation !

Zaza*

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